16 декабря 2024 / 16:08

Теплый павильон с системой «умный дом» открыли для пассажиров в селе Озёрки

Теплый павильон с системой «умный дом» открыли для пассажиров в селе Озёрки
Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Температура воздуха в помещении регулируется автоматически.

Обновленный зал ожидания для пассажиров открыли после ремонта на остановочной платформе Озёрки. На объекте обустроили теплый зал ожидания и установили билетопечатающий терминал, рассказали в Министерстве транспорта Алтайского края.

Специалисты также отремонтировали фасад и кровлю, кассовое окно, благоустроили прилегающую к зданию территорию. Появились в павильоне и система видеонаблюдения, энергосберегающие приборы освещения, электронные часы. А благодаря системе «умный дом» температура воздуха в помещении регулируется автоматически.

Отмечается, что в 1944 году в Озёрках режиссёр Александр Роу снимал часть киносказки «Кощей Бессмертный». Ежедневно железнодорожным транспортом здесь пользуются более 700 человек, в том числе туристы.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.