15 декабря 2024 / 17:42

Минприроды Алтайского края рассказало о «правильных» живых новогодних елках 

Минприроды Алтайского края рассказало о «правильных» живых новогодних елках 
Источник фото:
Катунь 24

В лесах Алтайского края усилена охрана хвойных деревьев, уже проведено более 250 патрулирований.

Законной продажей хвойных могут заниматься:

  • 🔸арендаторы лесных участков;
  • лесопользователи, которые осуществляют осветление и прочистку в лесах. Такая рубка «новогодних» елей не наносит вреда лесным экосистемам — эти деревья все равно впоследствии отмирают в процессе роста и естественного отпада.

Министерство природы напоминает, что при покупке ели на новогоднем базаре вы можете попросить продавца предъявить документы на товар. Тогда вы будете уверены, что приобретаете «правильную» елочку, а не потворствуете теневому бизнесу.

Самостоятельно заготавливать ель запрещено.

За одно незаконно срубленное дерево диаметром ствола до 12 см и высотой 1,1-2,0 метра сумма ущерба составляет около 6 000 рублей. Также предусмотрена уголовная ответственность и штраф. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.