13 декабря 2024 / 21:27

Рассказываем, какую новогоднюю программу готовят в учебных заведениях и театрах Алтайского края

Рассказываем, какую новогоднюю программу готовят в учебных заведениях и театрах Алтайского края

Новый год, пожалуй, самый долгожданный праздник для детей. Они готовятся к нему задолго до заветного дня.

Новогодняя суета в алтайском краевом педагогическом лицее началась ещё в ноябре. Сначала ученики украшали лицей – каждый класс по-своему. Однако все локации объединены общей идеей. Везде присутствуют новогодние часы. Есть и тематика 2024 года – Года семьи.

Ребята, которые придут в аудиторию и ответят на вопросы викторины, получат тематическую новогоднюю игрушку, сделанную своими руками. Одна из локаций будет посвящена советским праздничным традициям.

А ребята из центра краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай» уже 4 год подряд помогают в организации Губернаторской ёлки. Одной из фишек этого года станет ёлочка, с которой можно станцевать, и новогодние мастер-классы. Главное представление для детей готовит Алтайский краевой театр драмы. Главный режиссёр театра Артем Терёхин поставит для юных зрителей сказку «Морозко». Он решил вплести в сюжет двух новых персонажей, которые свяжут русскую народную сказку с современностью.

На Губернаторскую ёлку пригласят школьников со всего Алтайского края, отличившихся в спорте, науке или творчестве, детей из многодетных и социально незащищённых семей, сирот, детей с ограниченными возможностями здоровья и детей участников СВО. А те, кто в этом году не попал на Губернаторскую ёлку, смогут посмотреть «Морозко» на новогодних каникулах. Возрастное ограничение у спектакля 0+.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.