11 декабря 2024 / 21:06

Большинство жителей Алтайского края не покупали курсы у инфобизнесменов

Большинство жителей Алтайского края не покупали курсы у инфобизнесменов

Это следует из сообщения социологического агентства «Вебер». Специалисты узнали, как россияне относятся к коучам и тренерам из интернета, помогали ли они своим клиентам добиться обещанных результатов и что жители страны думают о регуляции инфобизнеса.

Выяснилось, что большинство наших сограждан относятся к продавцам обучающих материалов в Сети с недоверием (73 %) или отрицательно (62 %). Доверяют авторам курсов и тренингов только 12 % россиян. Соответственно, лишь 7 % признались, что записывались на занятия к инфобизнесменам. Подавляющее большинство (91 %) респондентов говорят, что никогда не связывались с наставниками из интернета.

Около половины россиян считают, что за помощью к инфобизнесменам обычно обращаются безработные и люди с низким материальным положением. Чаще всего купить обучающие курсы подталкивает убедительная реклама (48 %), вера в достижение результата (41 %) и отчаяние (26 %). При этом каждый второй участник подобных тренингов не получил желаемого результата. Из тех, кто не заметил прогресса, больше половины (57 %) почувствовала себя обманутыми. О пользе от прохождения курсов заявили треть респондентов, обучавшихся у инфобизнесменов.

В результате почти 80 % россиян называют интернет-гуру мошенниками, а около 70 % выступают за разработку системы лицензий в сфере инфобизнеса. Также большинство наших сограждан считают, что у авторов курсов должно быть профильное образование (71 %) и практический опыт (81 %) в сфере, которой они обучают. Если курс или тренинг не принёс обещанного результата, то его организатор должен вернуть покупателям деньги, говорят 60 % жителей России.

Общероссийский онлайн-опрос проводился 2–3 декабря методом River Sampling. Опрошено 1200 человек. Выборка репрезентативна населению России.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».