11 декабря 2024 / 14:02

Тройняшки родились в алтайском краевом перинатальном центре впервые за два года

Тройняшки родились в алтайском краевом перинатальном центре впервые за два года
Источник фото:
Алтайский краевой перинатальный центр «ДАР»

Общий вес малышей составил 5 кг 700 г.

10 декабря из Алтайского краевого клинического перинатального центра «ДАР» в Барнауле выписали первую за последние два года тройню. Александр, Григорий и Арсений родились в ноябре на сроке 33,3 недели беременности, сообщили в медучреждении.

Двое из братьев при рождении весили почти по 2 килограмма каждый. А самый старший Саша весил всего 1 кг 700 г. 

До появления на свет малышей в семье Ольги и Дмитрия воспитывались три ребенка, а теперь их стало вдвое больше. Сама женщина признается, что беременность тройней стала для нее полной неожиданностью.

«Это знаменательное событие не только для родителей и для нашего перинатального центра, но и для медицины в целом. Ведь сегодня мы совместными усилиями делаем то, что было практически невозможно даже 10 лет назад. Это максимально продолжительное сохранение многоплодной беременности, которая является еще и монохориальной, то есть когда все три плода находились в общей плаценте, а это всегда огромные риски для малышей и будущей матери. Это и, безусловно, тщательное наблюдение за беременностью, выявление малейших патологий плода на самых ранних сроках, а также выхаживание недоношенных детей после рождения», — подчеркнула и.о. заместителя главного врача по педиатрии, заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей центра Мария Ясашная.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.