5 декабря 2024 / 18:43

Две женщины предлагали пенсионерам «снять порчу» за ювелирные украшения в Барнауле

Две женщины предлагали пенсионерам «снять порчу» за ювелирные украшения в Барнауле
Источник фото:
unsplash.com

За это целительницам назначили 26 месяцев принудительных работ. 

Судом установлено, что 28-летняя жительница Красноярска и 45-летняя жительница Новосибирска подыскивали пожилых людей на улицах, представлялись целительницами и обещали вылечить от любой болезни путём «снятия порчи».

«Гадалки» убеждали пенсионерок, что для проведения обряда по «снятию порчи» им необходимы деньги и ювелирные украшения. Поверив в магические способности двух мошенниц, прохожие отдавали деньги и украшения. Получив желаемое, аферистки скрывались с места преступления.  

Подсудимые признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а, в» ч. 3 ст. 158; п. «а, в» ч. 2 ст. 158 УК РФ. Суд назначил наказание в виде 26 месяцев принудительных работ с удержанием 5 % из заработной платы в доход государства. Приговор в законную силу не вступил.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.