4 декабря 2024 / 21:33

Рекордный год: передовиков сельского хозяйства Алтайского края наградили в Барнауле

Рекордный год: передовиков сельского хозяйства Алтайского края наградили в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

2024 год для аграриев Алтайского края войдёт в историю. Рекордные показатели по сбору зерновых, зернобобовых и масличных культур: собрали почти 8,5 миллиона тонн, несмотря на непростые погодные условия. Такие результаты говорят об одном: наш регион остаётся одним из лидеров Сибири по объёмам производства основных культур. Всё это заслуга людей, которые трудятся на полях и перерабатывающих предприятиях края. Передовиков производства сегодня чествовали в Барнауле.

От их работы зависит продовольственная безопасность всей страны. В этом году аграрии региона побили исторические рекорды по урожайности: собрали почти 8,5 миллиона тонн зерновых, зернобобовых и масличных культур. Такие результаты подтвердили высокие позиции Алтайского края по объёмам производства яровой пшеницы, гречихи, овса и чечевицы. Губернатор Виктор Томенко наградил лидеров краевого соревнования в АПК – сельхозработников и сотрудников предприятий пищевой промышленности. Абсолютный победитель среди молодых механизаторов – Вадим Гартман, его трудовой стаж – 7 лет. В этом году аграрий намолотил почти 82,5 тысячи центнеров зерна.

«Пришёл я после армии, выбора не было. Пошёл работать комбайнёром по стопам деда. Хотел показать наилучший результат в этом году, так и получилось. Год был тяжёлый, приходилось и ночами не спать, работать. Но всё равно мы справились со своей задачей и весь урожай убрали», – рассказал тракторист-машинист крестьянского хозяйства «Зайцев» (Тюменцевский район) Вадим Гартман.

Наивысших показателей по надою молока добилась оператор машинного доения из Хабарского района Наталья Потапова. Её результат – 8845 кг молока на каждую корову. Наталья Владимировна трудится в хозяйстве Алексея Могильного с самого его основания. 15 лет назад начинали всего с двух бурёнок.

За увеличение объёмов производства муки награду получил «Алейскзернопродукт», один из лидеров российского рынка. Производительность труда на предприятии увеличилась на 14,5 %. За 10 месяцев этого года отгрузили больше 160 тысяч тонн муки.

«Основная доля рынка – от Урала до Дальнего Востока. Мы кормим Дальний Восток. Но тот прирост, который произошёл, – это заслуга экспорта. Помощь государства, которая позволяет транспортировать и компенсировать затраты по транспортировке, вот это дало толчок для увеличения производства муки», — считает исполнительный директор ЗАО «Алейск­зернопродукт» Денис Старовойтов.

На «Алтайхлебе» благодаря профессионализму сотрудников на всех участках объёмы выросли больше чем на четверть. Елена Брауземанн, высококлассный мастер в изготовлении тортов, работает в компании 10 лет и делится опытом с начинающими специалистами. Её признали одним из лучших наставников в крае.

Всего в этом году определили более 100 победителей краевого трудового соревнования в разных номинациях. Им вручили денежные премии и автомобили. Рекордные показатели – во многом заслуга людей, которые трудятся на полях и  перерабатывающих предприятиях региона. Именно благодаря их труду Алтайский край остаётся лидером в сфере сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.