3 декабря 2024 / 21:40

Турнир по спортивной борьбе памяти прославленного алтайского тренера проходит в Барнауле

Турнир по спортивной борьбе памяти прославленного алтайского тренера проходит в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Чемпионы мира и Европы, участники Олимпийских игр и другие сильнейшие борцы России и Казахстана приехали в Барнаул. В краевой столице сегодня стартовали 43-е Всероссийские соревнования по спортивной борьбе памяти заслуженного тренера РСФСР Анатолия Кишицкого.

Личность Анатолия Кишицкого для алтайского спорта сложно переоценить. Заслуженный тренер РСФСР основал школу высшего спортивного мастерства, из которой позже образовалось Алтайское краевое училище олимпийского резерва. Память об Анатолии Александровиче хранят борцы. В честь тренера проходит уже 43-й турнир.

«Анатолий Александрович был основателем ШВСМ для всех видов спорта. Можно сказать, отцом, чьё дело продолжают другие виды спорта – олимпийские и неолимпийские. Для нас приятно, что именно выходец из нашего вида спорта был родоначальником всех исторических движений», — говорит главный тренер ЦСП Алтайского края по греко-римской борьбе Равиль Галеев.

Турнир памяти Кишицкого считается серьёзным испытанием для борцов. За награды борются 140 спортсменов из 14 регионов нашей страны и Казахстана. Алтайский край представляют 34 борца.

«Домашние турниры – всегда событие. Приходят друзья, родственники поболеть. Это заряжает, добавляет атмосферы. Помимо этого, на наш турнир приезжают достаточно сильные ребята. В каждом весе есть серьёзные соперники. И интересно смотреть борьбу», — сказал мастер спорта по греко-римской борьбе Максим Новичихин.

Среди участников есть спортсмены высшего эшелона. Участник Олимпиады в Париже казах Нурсултан Турсынов регулярно приезжает в Барнаул, даже к играм готовился с алтайским тренером Григорием Файзиевым. Поскольку турнир памяти заслуженного тренера, мы узнали у опытного борца, какую роль в жизни каждого спортсмена играет наставник.

«Я считаю, что огромную роль играет тренер. В результате и в жизни. Он советчик, и помощник, и отец, и друг», — сказал победитель и призёр чемпионатов Азии Нурсултан Турсынов.

Тяжёлый тренерский труд познает Адам Курак. Чемпион России, мира и Европы неоднократно выигрывал турнир Кишицкого. Сейчас он передаёт своё мастерство новому поколению борцов. В Барнаул он привёз сборную Красноярского края.

«Тогда было тяжело, когда был спортсменом. Сейчас стал тренером, и мне кажется, это в разы тяжелее. Переживаешь за другого и не можешь ничем помочь, кроме как подсказать. Но понимаю психологию спортсменов. Чему они успели научиться, так и борются», — говорит главный тренер сборной Красноярского края Адам Курак.

4 декабря пройдут финальные поединки. Поскольку турнир обладает статусом мастерского, лучшие борцы получат почётное звание мастеров спорта.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.