3 декабря 2024 / 18:12

У 8 слабовидящих жителей Алтайского края появились верные собаки-поводыри

У 8 слабовидящих жителей Алтайского края появились верные собаки-поводыри
Источник фото:
unsplash.com

Четырехлапого помощника могут получить люди с инвалидностью I группы по зрению.

Лицензированный центр по подготовке четвероногих помощников находится в Московской области. Там собак учат быть терпеливыми, останавливаться у края проезжей части, переходить дорогу по пешеходному переходу. Обязательные умения: искать двери, лестницы, подавать хозяину оброненные предметы. Чаще всего такими навыками обладают лабрадоры, золотистые ретриверы и немецкие овчарки. Каждый выпускник школы имеет паспорт собаки-проводника, который дает ему право находиться со своим хозяином в общественных местах.

Жителям региона животное предоставляется безвозмездно. Отделение СФР также выплачивает владельцам собак-проводников ежегодную компенсацию на содержание и ветеринарное обслуживание. В 2024 году эта сумма составляет порядка 35 тысяч рублей.

Чтобы получить собаку-проводника, необходимо обратиться в отделение СФР по Алтайскому краю с заявлением и заполнить специальную анкету. В ней нужно указать информацию о себе и об условиях проживания для питомца. По результатам анкетирования подбирают собаку с учетом возраста, роста, веса и даже характера хозяина.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.