3 декабря 2024 / 13:41

Экспонаты времен Великой Отечественной войны отреставрировали в Алтайском государственном краеведческом музее

Экспонаты времен Великой Отечественной войны отреставрировали в Алтайском государственном краеведческом музее
Источник фото:
Алтайский государственный краеведческий музей

Они войдут в экспозицию Музея военной истории.

14 предметов, в числе которых знамя 1940-х годов, несколько головных уборов, детские поделки, которые отправлялись вместе с письмами на фронт, кители и мундиры, вернули в Алтайский государственный краеведческий музей после реставрации.

Реставрация началась весной этого года. В работе принимали участие 7 специалистов из ведущих музеев Москвы: ГМИИ им. А. С. Пушкина, Государственного исторического музея, Всероссийского художественного научно-реставрационного центра имени академика И. Э. Грабаря и реставрационной мастерской ООО «Феномен».

Обновленные экспонаты представят в барнаульском Музее военной истории (пр-т Комсомольский, 73б).

Реставрационные работы стали возможны благодаря финансированию Министерства культуры Алтайского края, отметили в пресс-службе музея.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.