2 декабря 2024 / 19:28

Завод по переработке подсолнечника в Благовещенском районе выпустит первую партию продукции в 2026 году

Завод по переработке подсолнечника в Благовещенском районе выпустит первую партию продукции в 2026 году

Съёмочная группа телеканала «Катунь 24» увидела, каким будет завод по переработке подсолнечника, строительство которого стартовало в Благовещенском районе. Первую партию продукции выпустят как раз в 2026 году. Аналогичное предприятие уже работает в Чишминском районе Республики Башкортостан. В нашем регионе производственная мощность будет даже больше.

300 тонн в сутки, или 12,5 тонны в час, растительного масла перерабатывают в цехе рафинации Чишминского маслоэкстракционного завода. Процесс не останавливается ни на минуту, рассказывает начальник цеха Ильдар Валишин. Здесь растительное масло очищается от ядохимикатов, включений металлов, продукт становится готовым к использованию.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко во время рабочей поездки в Башкортостан побывал на заводе. Предприятие входит в группу компании «Сигма», которая и занимается строительством аналогичного производства у нас в крае – в Благовещенском районе. Опыт возведения подобных объектов есть: в Башкортостане работают сразу два предприятия группы. Мощности – 1000 и 1500 тонн подсолнечника в год. Производительность завода в Благовещенском районе должна быть ещё больше — 1600 тонн. Масло будут поставлять за рубеж, основное направление — страны Азии. Полностью завершить строительство завода планируют в 2028 году. Но первую партию продукции выпустят раньше.

Новое предприятие – новые рабочие места. На заводе будут трудиться примерно 420 человек. Появление таких объектов в сёлах – залог развития территории в целом. Ведь запуск предприятий влечет за собой улучшение всей инфраструктуры и повышение уровня жизни людей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.