29 ноября 2024 / 17:31

Алтайская делегация во главе с губернатором Виктором Томенко завершила работу на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Алтайская делегация во главе с губернатором Виктором Томенко завершила работу на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана

Он прошел в Уфе. Вместе с губернатором в столицу Башкортостана прибыли министр промышленности и энергетики региона Вячеслав Химочка, врио министра транспорта Александр Мошкин и представители алтайских компаний по производству спецтехники, в том числе поставляемой в Казахстан.

Более 3 тысяч человек приняли участие в форуме. Его центральным событием стало пленарное заседание с участием президентов России Владимира Путина и Республики Казахстан Касыма Жомарт Токаева. Главы государств на форуме присутствовали дистанционно, в формате видеоконференции: оба находились в Астане. Туда Владимир Путин прибыл с государственным визитом. По итогам заседания президент РФ озвучил основные итоги:

«У нас миллиарды инвестиций в экономику Казахстана, я уже говорил, под 30 млрд товарооборота, он растет постоянно. Традиционно сложились направления нашего сотрудничества, это и космос, и энергетика, это уже высокие технологии. Сейчас по энергопроектам возможно расширение сотрудничества в сфере атомной энергетики, поскольку мы вместе работаем. Казахстан – крупнейший производитель урана в мире. И мы присутствуем в месторождениях урана в мире. В сфере промышленности у нас хорошие перспективы», – отметил Владимир Путин.

«Республика Казахстан стабильно является основным партнером Алтайского края по экспорту и импорту» – отметил губернатор Виктор Томенко в завершение форума.

35 % общего объема оборота внешней торговли приходится на долю соседей. Большим спросом в Казахстане пользуется продукция алтайских сельхозмашиностроителей. Несколько компаний представили образцы своей техники на выставке форума в Уфе. Глава региона выразил уверенность в появлении новых контактов. В целом взаимодействие с Республикой Казахстан остается прочным.

 «Мы планируем на 2025 год, юбилейный год 80-летия победы в ВОВ, большой объем контактов как раз по гуманитарной линии. По линии культурных ведомств, организаций, совместно проведем мероприятия и на территории Алтайского края и Республики Казахстан и Восточно-Казахстанской области, в частности, провели переговоры. Следующий год будет использоваться, чтобы продолжать налаживать контакты по всем направлениям. Я думаю, что перспективы нашего сотрудничества основываются на том, что есть единство целей, очень многолетние и надежные традиции совместного решения многих задач и сотрудничества. Сегодня было отмечено, что в таких конкурентных сферах, как экономика и конкретные рынки, России и Казахстану выгодно не столько выходить самостоятельно и конкурировать на этих рынках, сколько объединять усилия и свою позицию в отношениях с третьими странами выстраивать так, чтобы получать максимальную выгоду», – рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.