28 ноября 2024 / 14:31

Депутаты АКЗС утвердили бюджет на 2025 год

Депутаты АКЗС утвердили бюджет на 2025 год

Доходы края на предстоящий год увеличат до 180 миллиардов рублей. Между чтениями к бюджету добавили около 13 миллиардов. Всего же в повестке было 17 вопросов — 10 законопроектов и 7 проектов постановлений.

Депутаты обсудили увеличение количества получателей льготы по транспортному налогу, поправки в закон об охране здоровья граждан и другое. Решили важный вопрос – рассмотрели в окончательном чтении проект бюджета региона на 2025 год и плановый период двух следующих лет. После первого чтения парламентарии внесли 162 поправки, 137 из которых приняли.

Бюджет 2025 года будет также социально ориентирован. 70 % расходов будут направлены на социальную политику.

«Это содержание бюджетных учреждений, выплата зарплаты работникам бюджетной сферы, социальная поддержка граждан отдельных категорий. Причем и заработная плата, и меры социальной поддержки проиндексированы», – отметил председатель краевого Законодательного Собрания Александр Романенко.

Председатель АКЗС отметил, что средства, поступившие в краевой бюджет между первым и вторым чтениями, позволили направить дополнительно 3 миллиарда рублей на развитие жилищно-коммунального комплекса, 2,5 миллиарда – на здравоохранение и примерно столько же на образование, почти 700 миллионов рублей – на развитие физической культуры и спорта, 800 миллионов – на финансовую помощь муниципалитетам.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.