28 ноября 2024 / 14:14

Полпред президента РФ поручил обеспечить надёжность работы коммунальных систем Сибири

Полпред президента РФ поручил обеспечить надёжность работы коммунальных систем Сибири
Источник фото:
Пресс-служба полпреда Президента РФ в СФО

Готовность регионов к отопительному сезону обсудили в рамках окружного совещания.

Анатолий Серышев, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе, провёл совещание о подготовке к отопительному сезону 2024-2025 годов в Сибири. В нем участвовал также заместитель председателя правительства Алтайского края Александр Климин.

В ходе совещания собравшиеся подчеркнули необходимость принятия комплексных мер к повышению надёжности коммунальных систем. Особое внимание обратили на то, что стоит уделить анализу государственных программ по модернизации ЖКХ, чтобы избежать сокращения финансирования. 

«Жилищно-коммунальная сфера  – одна из самых чувствительных для граждан. Вложения в её развитие должны расти, а не сокращаться», – уверен полномочный представитель.

С 11 октября все муниципалитеты Алтайского края перешли на полное теплоснабжение. К началу отопительного сезона 95 из 97 муниципалитетов получили паспорта готовности, что свидетельствует о высокой подготовленности региона.

Взаимодействие с Сибирским управлением Ростехнадзора сыграло важную роль при проверке 38 организаций теплоснабжения. Свыше 2000 выявленных нарушений были устранены. Работа по устранению недочетов продолжается в селе Топчиха и Славгороде.

Запасы угля в регионе превышают норму, их общее количество составляет 731,7 тысячи тонн. Заключение контрактов на поставку угля завершено, доставка идёт по графику. В регионе имеется 95 резервных источников электроэнергии, готовых к включению для критически важных объектов, еще 24  – в ведении ГУ МЧС России по Алтайскому краю, и 6 устройств – в краевом резерве оборудования.

На оснащение котельных резервными источниками из регионального бюджета выделено 72 миллиона рублей. Планируется приобретение 61 устройства, из которых 19 уже установлены, 18 находятся в пути, а 24 – в процессе закупки.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.