28 ноября 2024 / 09:54

Полпред президента РФ в Сибири провел рабочую встречу по антимонопольному контролю за газификацией и закупками в рамках нацпроектов

Полпред президента РФ в Сибири провел рабочую встречу по антимонопольному контролю за газификацией и закупками в рамках нацпроектов
Источник фото:
Пресс-служба Полномочного представителя Президента РФ в СФО

Анатолий Серышев встретился с руководителем Новосибирского Управления Федеральной антимонопольной службы.

Анатолий Серышев, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе, встретился с Дмитрием Сухоплюевым, руководителем Новосибирского Управления Федеральной антимонопольной службы. На встрече обсудили работу антимонопольных органов в сфере технологического присоединения, газификации, догазификации и закупок в рамках нацпроектов.

В процессе своей деятельности антимонопольные органы контролируют доступ к услугам по передаче электроэнергии и предотвращают возможные нарушения закона. За первые три квартала 2024 года было зарегистрировано более 4 тысяч жалоб на нарушения правил доступа к услугам электроэнергетики, возбуждено около 2 тысяч административных дел.

Полпред Серышев подчеркнул важность защиты прав граждан и юридических лиц на получение необходимых ресурсов, таких как электричество и газ. За 9 месяцев текущего года в сфере газификации поступило 308 жалоб, из которых 69 вызвали административные разбирательства, сообщил Дмитрий Сухоплюев.

Контроль антимонопольного законодательства также включает работу с органами власти для предотвращения картелей и недобросовестной конкуренции. Закупки в рамках нацпроектов должны основываться на принципах конкуренции, в противном случае не принесут ожидаемых результатов ни для экономики, ни для граждан, считает Сухоплюев.

«Национальные цели, которые обозначены президентом России, должны быть достигнуты. Несмотря на сложные условия, колоссальное внешнеполитическое давление, государство выделяет значительные суммы на реализацию национальных проектов. Тот контроль, который осуществляют органы ФАС России в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, контроль за соблюдением антимонопольного законодательства, а также за соблюдением законодательства в сфере государственного регулирования цен позволяет минимизировать количество нарушений при выполнении поставленных главой государства задач», – сказал Анатолий Серышев.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.