27 ноября 2024 / 14:04

Полпред Анатолий Серышев поблагодарил новосибирских пограничников за службу Отечеству

Полпред Анатолий Серышев поблагодарил новосибирских пограничников за службу Отечеству
Источник фото:
Пресс-служба полпреда Президента РФ в СФО

Пограничное управление ФСБ РФ по Новосибирской области отметило вековой юбилей.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев принял участие в торжественном мероприятии по случаю 100-летия со дня образования Пограничного управления Федеральной службы безопасности РФ по Новосибирской области.

Пограничное управление ФСБ дислоцируется в регионе с 1999 года, при этом само подразделение было создано в период Гражданской войны. Его сотрудники проявляли мужество на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в локальных конфликтах и продолжают исполнять долг в ходе специальной военной операции.

«100 лет – красивая дата. Вы подошли к ней с богатой историей, славными традициями. На всей протяженности вверенного вам участка государственной границы вы стоите на страже Родины, с оружием в руках защищая наши внешние рубежи. Благодарю вас за верную и преданную службу», – отметил Серышев.

Количество задач для пограничников ежегодно растет, включая борьбу с международным терроризмом и защиту экономической безопасности страны. Полпред выразил уверенность в том, что сотрудники управления будут стойко справляться с этими вызовами.

Сотрудники пограничного управления чтут память о героях, ценой жизни выполнивших свой долг. Указом Президента Российской Федерации «За мужество и героизм, проявленные при отражении вооруженного вторжения на российско-украинском участке государственной границы» старший прапорщик Алексеев Алексей Иванович награжден орденом Мужества (посмертно). Анатолий Серышев вручил орден матери героя.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.