27 ноября 2024 / 11:33

Суд вынес приговор браконьеру за вылов краснокнижной рыбы в Алтайском крае

Суд вынес приговор браконьеру за вылов краснокнижной рыбы в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Ущерб от деяния рыбака превысил 480 тысяч рублей.

В августе прошлого года местный житель выловил из акватории Оби вблизи бийского села Фоминское сибирского осетра. Правоохранители установили факт незаконной добычи краснокнижного вида рыбы и задержали мужчину на обратном пути.

Причиненный водным биологическим ресурсам ущерб превысил 480 тысяч рублей, передает Западно-Сибирская транспортная прокуратура.

Суд признал рыбака виновным по ч. 1 ст. 258.1 УК РФ (незаконные добыча, хранение, перевозка особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ). Ему назначили два года исправительных работ с удержанием 5 % из зарплаты ежемесячно, а также обязали возместить ущерб.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.