27 ноября 2024 / 11:07

Эксперты выбрали слово года в России

Эксперты выбрали слово года в России
Источник фото:
Катунь 24

В исследовании участвовало более четырехсот филологов со всей страны.

Портал «Грамота.ру» назвал главное слово 2024 года. В острой борьбе за это звание конкурентов обошло слово «вайб», которое трактуют как настроение или атмосферу, исходящую от человека, объекта, места или ситуации. Он может быть, например, крутой, мрачный или студенческий.

Финалистами стали еще 10 самых распространенных в современной языковой среде слов: инсайт, нарратив, абьюз, аскеза, осознанность, прилет, пов, сап, скуф и нормис. Их отбирали более четырехсот филологов со всей России. Голоса в тройке лидеров распределились следующим образом: вайб – 256, скуф – 229, прилет – 124 балла.

Отмечается, что на первом этапе определения слова года в числе прочего портал провел опрос среди россиян: «Какие новые слова в 2024 году прочно вошли в вашу речь? На какие вы обратили внимание, какие стали чаще слышать вокруг?». Затем список из нескольких сотен слов лингвисты оценивали по динамике частотности употребления в СМИ, поисковых запросах, а также проверили их на лингвистическую и общественную значимость.

Кроме того, «Грамота.ру» объявила главные слова в рамках четырех отдельных номинаций: «Информационные технологии», «Культура и развлечения», «Медицина и здоровье», «Экономика и финансы». Победителями в них признали: промпт, подкаст, микроРНК и маркетплейс.

Напомним, в 2023 году словом года эксперты признали «нейросеть».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».