26 ноября 2024 / 16:01

Полпред президента в СФО Анатолий Серышев отметил важность развития транспортной инфраструктуры

Полпред президента в СФО Анатолий Серышев отметил важность развития транспортной инфраструктуры

Об этом он рассказал в ходе рабочей поездки в Иркутскую область.

Одна из тем встречи Анатолия Серышева с губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым – развитие авиации. Полпред посетил строящийся терминал аэропорта в Иркутске. Здание представляет собой модульную конструкцию сборно-разборного типа. Решение о его возведении приняли в связи с постоянным увеличением пассажиропотока в регионе.

На особом контроле в Иркутской области также находится развитие общественного транспорта. Как сообщил полпреду глава региона, в настоящее время по лизинговой программе организована закупка автобусов большой вместимости, которые в ближайшее время поступят в муниципалитеты региона.

«Безусловно, много позитивных сдвигов, большая работа проведена. Сегодня мы с вами провели совещание, наметили совместные планы и точки взаимодействия по многим вопросам, будем их придерживаться и реализовывать», – сказал Анатолий Серышев.

Отметим, транспортная инфраструктура Алтайского края также активно развивается по направлениям авиасообщения, общественного и речного транспорта. Один из важнейший проектов, реализуемых в регионе, – возведение нового трёхэтажного аэровокзального комплекса. Увеличение его площади до 10 тысяч кв. м. позволит существенно увеличить пропускную способность – он сможет принимать не менее одного миллиона пассажиров в год. На строительной площадке аэропорта активно продолжаются работы по возведению современного аэровокзального комплекса. Среди ключевых объектов – строительство насосной станции пожаротушения, ливневой канализации и очистных сооружений, а также реконструкция существующей котельной и парковки. 

Помимо авиасообщения в Алтайском крае развивается система общественного транспорта. В начале 2024 года в муниципалитеты передано 65 автобусов, приобретённых за счёт средств специального казначейского кредита, в том числе 41 автобус большой вместимости в Барнаул и 24 автобуса среднего и малого класса – муниципалитетам. Ежемесячно на них перевозится более 170 тысяч пассажиров. 

В октябре в муниципалитеты переданы ещё 22 автобуса марки «Газель» – в Егорьевский, Зональный, Калманский (2 ед.), Ключевской (2 ед.), Косихинский (2 ед.), Красногорский, Мамонтовский, Новичихинский (2 ед.), Павловский, Первомайский, Смоленский, Солонешенский, Солтонский (2 ед.), Суетский, Тогульский, Троицкий и Хабарский районы. До конца текущего года ожидается поставка 5 троллейбусов для передачи Барнаулу. 

Речной транспорт показывает успехи – в Алтайском крае за 2024 год водным транспортом перевезено более 1,2 миллиона тонн груза. Рекордный показатель по перевозке грузов водным транспортом достигается в Алтайском крае уже третий год подряд.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.