25 ноября 2024 / 20:13

Современную ПЦР-лабораторию откроют в Консультативно-диагностическом центре Алтайского края

Современную ПЦР-лабораторию откроют в Консультативно-диагностическом центре Алтайского края
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

Ремонт масштабного проекта близится к завершению.

В Консультативно-диагностическом центре Алтайского края продолжают создавать ПЦР-лабораторию. В новой и самой крупной в крае лаборатории расширят спектр исследований. На эти цели из краевого бюджета выделили более 23 млн рублей, сообщает Минздрав Алтайского края.

Так, в список новых исследований вошли диагностика клещевых инфекций, заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также диагностика гельминтов методом ПЦР.

Руководство КДЦ предупреждает, что в связи со строительными работами специалисты временно переезжают и проводят прием не в своем отделении.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.