22 ноября 2024 / 17:15

Депутаты краевого Молодежного парламента предложили обеспечивать семейных студентов комнатами в общежитии вуза

Депутаты краевого Молодежного парламента предложили обеспечивать семейных студентов комнатами в общежитии вуза

Инициативу обсудили 21 ноября на сессии.

С идеей выступила аспирантка Алтайского госуниверситета Анастасия Белкина. С супругом они поженились, будучи студентами, шесть лет назад, со дня на день готовятся стать родителями. Как и многие иногородние студенты, столкнулись с жилищной проблемой. В общежитии вуза комнат для совместного проживания супругов не было, поэтому пришлось искать деньги и снимать квартиру.

Для того чтобы к нуждам молодых семей прислушались вузы, по мнению депутатов, необходимо внести изменения в федеральное законодательство. Сейчас в законе нет четкого понятия «студенческая семья», меры господдержки, соответственно, тоже отсутствуют. А тем временем в российских вузах числится 17 тысяч студенческих семей.

Депутаты Молодежного парламента уверены: именно в таких семьях должен быть сконцентрирован репродуктивный потенциал российского общества. Такое мнение разделяет и председатель комитета АКЗС по спорту, культуре и молодежной политике Татьяна Ильюченко.

Сейчас для учащихся вузов, которые состоят в браке или имеют детей, в некоторых образовательных организациях предусмотрены локальные нормативные акты. Но комнаты для супругов предоставляют только по согласованию ректора и при наличии свободных мест в общежитии. Основная цель депутатов Молодежного парламента – на законодательном уровне закрепить право на получение временного жилья, чтобы не разделять студенческие семьи.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.