21 ноября 2024 / 17:59

Виктор Томенко поручил разобраться с отключением электричества в районах Алтайского края

Виктор Томенко поручил разобраться с отключением электричества в районах Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

Губернатор поручил брать бесхозные электросети на баланс.

Обращения в связи с отключениями электроэнергии поступили на прямую линию губернатора из ряда районов, несколько обращений было из поселка Октябрьский Барнаула.

«Отключения электроэнергии ежемесячно, лихорадит работу школ, садиков, учреждений здравоохранения. Если это поломки, почему так плохо устраняются, если профилактика — то почему так часто?», — возмущается жительница села Тюменцево.

Виктор Томенко пояснил, что протяженность линий электропередачи в Алтайском крае превышает 47 тысяч километров. Из них более 8 тысяч километров ремонтируют ежегодно. Однако на работу ЛЭП влияют неблагоприятные погодные условия, которым подвержен регион.

В подавляющем большинстве случаев электричество удается восстановить. Но на отдаленных территориях есть бесхозные сети, их нужно выявлять и брать на баланс.

Губернатор поручил Алтайэнерго и Минпромэнерго взять ситуацию в Тюменцевском районе на контроль и выяснить: когда происходят отключения, какие меры можно предпринять для их предотвращения, есть ли возможность подключать резервные источники электроснабжения.

«Работу по укреплению надежности электроснабжения в Алтайском крае будем продолжать «, — подчеркнул Томенко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.