21 ноября 2024 / 10:43

Более 100 жителей Барнаула проверили своё здоровье на VIII краевом фестивале-ярмарке инновационных социальных практик «В фокусе – семья»

Более 100 жителей Барнаула проверили своё здоровье на VIII краевом фестивале-ярмарке инновационных социальных практик «В фокусе – семья»

Это крупнейшая диалоговая площадка, где были представлены лучшие социальные практики, разработанные в регионе.

20 ноября на площадке спортивного комплекса «Титов Арена» прошло масштабное мероприятие —  краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе – семья». В нем участвовали 35 учреждений социального обслуживания. Фестиваль посетили около 500 человек: более 50 семей с детьми, около 100 студентов вузов, а также семьи с детьми-инвалидами, семьи участников специальной военной операции и представители некоммерческих и общественных организаций.

«В фокусе – семья» был приурочен к празднованию Дня матери и Всемирного дня ребенка. Краевое мероприятие организовано в Год семьи Министерством социальной защиты региона при поддержке Правительства Алтайского края.

В этом году в рамках фестиваля работали пять тематических площадок. Также все желающие смогли пройти профилактическое обследование на выявление факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, проверить важнейшие показатели своего здоровья (индекс массы тела, уровень глюкозы в крови, артериальное давление и др.) и получить индивидуальную консультацию врача. В итоге свое здоровье в мобильном центре здоровья КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» проверили более 100 человек. 

Еще специалисты КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» провели полезные интерактивы с участниками мероприятия. С помощью муляжей продуктов питания они узнали о принципах правильного питания, а на примере «куклы-курильщицы» увидеть последствия табакокурения. Медицинские работники провели обучение для граждан по оказанию первой помощи, в частности сердечно-легочной реанимации. 

По итогам коллективу КГБУЗ «Краевой Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» вручили благодарность.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.