20 ноября 2024 / 21:59

Краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе – семья» прошёл в Барнауле

Краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе – семья» прошёл в Барнауле

Сегодня Всемирный день ребёнка. В честь этого праздника и предстоящего Дня матери в Барнауле прошёл краевой фестиваль-ярмарка инновационных социальных практик «В фокусе – семья». Свои достижения в области социального обслуживания представили 35 учреждений региона.

Пеленать ребёнка или нет? Специалисты кризисного центра для женщин уверены, что это положительно влияет на сон новорожденных. Они провели мастер-класс по пеленанию на краевом фестивале-ярмарке инновационных социальных практик. Примерить на себя роль мамы могли все желающие.

35 учреждений социального обслуживания Алтайского края представили свои проекты на фестивале. Мероприятие призвано повысить уровень знаний о современном состоянии социального обслуживания у жителей региона. Участниками стали семьи с детьми, семьи участников специальной военной операции, пожилые люди и студенты вузов. Они посетили пять тематических площадок и узнали, какую социальную помощь можно получить в крае.

«Семья на первом месте» – ещё одна площадка фестиваля. На ней были представлены практики по работе с семьями, которые оказались в трудной жизненной ситуации, а также опыт профилактики социального сиротства и работе с трудными подростками. Здесь работали 4 учреждения – комплексные центры социального обслуживания Бийска и Каменского района, благотворительный фонд «Мой Алтай» и Краевой кризисный центр для мужчин.

Кстати, площадка «Семья на первом месте» по итогам голосования стала победителем краевого фестиваля-ярмарки. Её участники представят наш регион на Всероссийском форуме «Вместе ради детей».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».