20 ноября 2024 / 21:13

2,6 млрд рублей ежегодно будут выделять на развитие российского кинематографа

2,6 млрд рублей ежегодно будут выделять на развитие российского кинематографа
Источник фото:
Катунь 24

Михаил Мишустин дал ряд поручений, направленных на развитие киноиндустрии.

Председатель правительства РФ дал органам власти ряд поручений, направленных на развитие отечественного кинематографа. На поддержку производства фильмов в 2025–2030 годах будет дополнительно выделяться по 2,6 млрд рублей. 

В числе поручений Михаила Мишустина также:

  • освобождение работающих в сфере кинопроизводства предпринимателей от НДС;
  • развитие высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, а также системы повышения квалификации и переподготовки кадров в сфере производства аудиовизуальной продукции;
  • увеличение количества обучающихся в профильных колледжах и вузах;
  • корректировка образовательных программ с учётом актуальных потребностей киноиндустрии, реализация ускоренных программ подготовки;
  • адаптация российского кино для зарубежных рынков и продвижение на рынки дружественных государств.

«Перед нами стоит масштабная задача повысить качество отечественного кино, сделать его действительно соответствующим традиционным духовно-нравственным ценностям, и при этом оно должно привлекать зрителей, находить путь к их сердцам и быть востребованным, интересным, креативным», – отметил Мишустин.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.