19 ноября 2024 / 20:13

«Зеленый Зачет» поможет школьникам Алтайского края определиться с будущей профессией

«Зеленый Зачет» поможет школьникам Алтайского края определиться с будущей профессией

Во Всероссийском экологическом тестировании «Зеленый Зачет» могут принять участие школьники 8-11 классов и студенты 1-2 курсов.

С 18 ноября по 15 декабря они дистанционно ответят на вопросы по экологии, химии, биологии и географии. Набравшим максимальное количество баллов предстоит во втором этапе выполнить олимпиадные задания по естественным наукам. Итоги подведут в марте следующего года.

Замдиректора Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) Наталья Батлук считает, что конкурс будет особенно полезен старшеклассникам, которые находятся в поиске себя в будущей профессии.

«На сегодня „зелёных“ профессий много. Как традиционных, связанных с охраной и защитой природы, так и прорывных, инженерных, где нужна как раз талантливая, активная молодежь», — отмечает Наталья Батлук.

АКДЭЦ активно поддержал проведение «Зеленого Зачета». Информацию о проекте разместили на всех ресурсах Экоцентра. Педагоги рассказали о возможности пройти тестирование своим ученикам. Многие из ребят уже определились с будущей профессией. Участие в различных конкурсах для них – еще один шанс проверить свои силы и получить дополнительные баллы при поступлении в ведущие вузы страны.

Стремление вузов – партнеров проекта привлечь внимание абитуриентов, по мнению Натальи Батлук, также важно для профориентации детей. Желающим проверить свои знания нужно пройти регистрацию на сайте проекта по ссылке.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.