19 ноября 2024 / 18:42

Семинар по раннему выявлению болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований прошел в Заринске

Семинар по раннему выявлению болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований прошел в Заринске

Лекции читали главные внештатные специалисты краевого Минздрава и ведущие кардиологи региона.

В Алтайском крае стартовал цикл выездных обучающих семинаров для врачей отделений медицинской профилактики, участковых врачей-терапевтов и фельдшеров, участвующих в проведении профилактических медосмотров и диспансеризации. Главная цель – повысить выявляемость болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. 

Первая встреча состоялась на базе Центральной районной больница города Заринска. Участниками мероприятия стали медработники из 25 организаций, входящих в Заринский межрайонный медицинский округ.  

Перед врачами и фельдшерами выступили с докладами эксперты краевого Минздрава – главный внештатный специалист по медицинской профилактике, главный врач Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Татьяна Репкина и главный внештатный кардиолог Анна Ефремушкина, а также ведущие кардиологи региона.

За 2023 год впервые выявлено при проведении диспансеризации в Алтайском крае более 55 тыс. новых случаев заболеваний. По итогам обследований обнаружили у почти четверти жителей болезни системы кровообращения. Удельный вес злокачественных новообразований в структуре составляет 1,4 %. Выявлено 760 случаев ЗНО, из них на ранних стадиях (in situ, 1 и 2) – 675 (89 %). 

Главный врач Краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики отметила особую роль в диагностике и профилактике болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований специалистов первичной медико-санитарной помощи.  

«Только онкологическая настороженность и своевременная диагностика позволяют добиться максимальной выживаемости пациентов, снизить инвалидизацию и расходы на лечение. Помните, что предупредить болезнь легче, чем лечить», – подчеркнула Татьяна Репкина.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».