19 ноября 2024 / 13:41

Краснокнижного розового пеликана заметили на Алтае

Краснокнижного розового пеликана заметили на Алтае
Источник фото:
Роман Воробьёв, Татьяна Клименко

Запечатлеть птицу удалось сотрудникам Алтайского биосферного заповедника.

Молодого розового пеликана заметили на территории Телецкого озера. Запечатлеть редкую залетную птицу удалось сотрудникам Алтайского биосферного заповедника Роману Воробьёву и Татьяне Клименко.

В ходе наблюдений птица вела себя осторожно и активно питалась. На следующий день в прежнем месте ее уже не было: вероятнее всего, пеликан набрался сил и полетел дальше. 

«Гнездится розовый пеликан в Казахстане, в Наурзумском заповеднике. В России известно гнездование в Курганской области. Это определенно залёт», – пояснил орнитолог заповедника старший научный сотрудник Олег Митрофанов.

Специалисты отметили, что эта крупная водоплавающая птица включена в Красную книгу России и Республики Алтай. Она имеет небольшую голову, длинную шею и клюв с крупным желтым кожистым мешком. У взрослых особей оперение нежно-розовое, концы крыльев чёрные, маховые снизу все чёрные.

Предыдущая встреча с пернатым гостем на территории алтайского заповедника произошла в 2005 году. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.