18 ноября 2024 / 20:58

Аварийные работы на 50-километровой магистрали в Шипуновском районе продолжаются

Аварийные работы на 50-километровой магистрали в Шипуновском районе продолжаются

Переброшены дополнительные силы и готовится бурение скважины.

Об этом сообщили в Минстрое Алтайского края. К исходу дня 18 ноября аварийные бригады выполняют мероприятия по стабилизации давления в магистрали и устраняют вторичную аварийность. В течение дня на участке «Шипуново-Зеркалы» устранено 5 порывов. В районе развернута дополнительная бригада ремонтно-эксплуатационного участка «Метели». Продолжается устранение аварий вне магистрального контура у сел Первомайское и Новоивановка.

Принято решение о бурении водозаборной скважины в селе Урлапово глубиной более 400 метров. Эти меры обеспечат водоснабжение удаленного участка на период заполнения магистрали. Выявленная с 14 по 16 ноября разница в 9,4 атмосферы с водонасосной станцией с. Шипуново существенно увеличила время заполнения магистрали. На выходных устранены 2 аварии на наружном вантузе в 15 км от села Зеркалы. К бурению приступят в ближайшее время.

Водоснабжение на смежных ветках осуществляется из подземных резервуаров. Подвоз воды в селах Коробейниково, Андреевка и Урлапово продолжается по заявкам сельсоветов. Из Барнаула прибыла дополнительная автоцистерна.

Заполнение водопроводной магистрали продолжается. Специалисты продолжат работы до нормализации водоснабжения.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.