18 ноября 2024 / 18:05

Алтайский край присоединился к реализации федеральной программы «Готов к санитарной обороне»

Алтайский край присоединился к реализации федеральной программы «Готов к санитарной обороне»
Источник фото:
Катунь 24

Это расширенное обучение первой помощи, навыкам само- и взаимопомощи при травмах, ранениях и несчастных случаях. Одними из первых обучение прошли главы муниципалитетов региона. 

Алтайский край присоединился к реализации федеральной программы «Готов к санитарной обороне». В симуляционном центре Алтайского государственного медуниверситета состоялось первое занятие. Навыкам тактической медицины и оказанию первой медпомощи обучали глав муниципальных образований региона.

«Сегодня задача медуниверситета – обучить инструкторов. Создать целый регистр инструкторов, которые в последующем будут на местах обучать дальше. Это в районах края, в различных коллективах, на территориях, в школах», — рассказала ректор Алтайского государственного медицинского университета Ирина Шереметьева.

Участие в обучении также приняли представители краевых властей: министр здравоохранения Дмитрий Попов и заместитель председателя правительства региона Игорь Степаненко.

«Для руководителей это важно, потому что без их инициативы, без их поддержки проводить такую работу очень сложно. Вот поэтому мы сегодня собираем глав, как лидеров территорий, на которых возлагаем большие надежды. Потому что, если чему-то учить, то надо научиться самому», – отметил заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко.

В течение дня участники отрабатывали навыки оказания первой помощи при травмах и кровотечениях, технику базовой сердечно-легочной реанимации, освобождения дыхательных путей от инородного тела и другие практики.

Смертность от внешних причин стоит на третьем месте после болезней сердечно-сосудистой системы и онкологии, и задача программы обучить как можно больше людей основным навыкам первой помощи.

«Сегодня мы первый день проходим обучение, организованное у нас в регионе, чтобы вспомнить эти навыки, чтобы научиться оказанию первой помощи. Для того чтобы была возможность в случае экстренной ситуации спасти жизнь человека. Это, на мой взгляд, очень важно», – отметила глава Калманского района Ольга Чернолуцкая.

Всего в этом году в симуляционном центре АГМУ подготовят 550 инструкторов, которые начнут обучать жителей Алтайского края в районах региона. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.