16 ноября 2024 / 10:41

Снегоходы и лесопожарную технику получили учреждения Минприроды Алтайского края

Снегоходы и лесопожарную технику получили учреждения Минприроды Алтайского края
Источник фото:
Пресс-служба Минприроды Алтайского края

Поступившая лесопожарная техника закуплена в рамках нацпроекта «Экология» и регионального проекта «Сохранение лесов».
 

Лесопожарную и лесохозяйственную технику региона удалось обновить благодаря нацпроекту «Экология». Ранее техника обновлялась только в конце 90-х и начале 2000-х годов, сообщает Минприроды Алтайского края.

Всего в 2024 году в регион прибыло 11 единиц лесопожарной техники и 2 единицы оборудования: 9 пожарных автомобилей, автобус для доставки людей и пожарный модуль. На ее приобретение краю было выделено из федерального бюджета 72,7 млн рублей.

Торжественное вручение ключей и документов от лесопожарной техники и снегоходов зампредом Правительства края Александром Лукьяновым состоялось 15 ноября по поручению Губернатора Виктора Томенко.

Ведомство напоминает охотникам, что за деяния, связанные с браконьерством, предусмотрена административная и уголовная ответственность вплоть до наказания в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.