15 ноября 2024 / 17:52

Уникальные находки и парное захоронение обнаружили учёные в Шипуновском районе

Уникальные находки и парное захоронение обнаружили учёные в Шипуновском районе
Источник фото:
Unsplash

Удила для лошади и атрибуты упряжи, относящиеся к скифскому времени, обнаружили ученые Института археологии и этнографии СО РАН.

Найденные археологические памятники относятся к VIIVIII веку до нашей веры. Теперь ученые планируют продолжить исследовать район.

Также ученые нашли нарушенное парное захоронение мужчины и женщины периода среднего бронзового периода (XVIIIXV века до н. э.). Учёные пояснили, что это захоронение относится к андроновской культуре, которая датируется XVIIXIV веками до н. э.

Скифы – один из древних кочевых народов, племена которых в VIIIII веках до нашей эры заселяли очень большой регион Евразии, начиная с нижнего течения Дуная и Дона и заканчивая степями современного Казахстана, пишет ТАСС

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.