17 ноября 2024 / 14:41

Можно ли вернуть товар, если гарантийный срок истёк?

Можно ли вернуть товар, если гарантийный срок истёк?

Большинство покупателей знают, что потребитель вправе предъявить к продавцу требования об обмене или возврате денег за некачественный товар, если его недостатки возникли в течение гарантийного срока этого товара. Но что делать, если ваша новая техника сломалась на следующий день после истечения гарантийного срока? Можно ли вернуть товар, рассказала юрист Татьяна Корнилюк.

В случае спора о причинах возникновения недостатков продавец обязан провести экспертизу товара за свой счет, а потребитель вправе присутствовать при ее проведении и в случае несогласия с результатами оспорить заключение такой экспертизы в судебном порядке.

По закону о защите прав потребителей в случаях, когда гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах этих двух лет, потребитель также вправе предъявить претензию продавцу, с той лишь разницей, что теперь именно он должен доказать, что недостатки товара возникли до его передачи потребителю, другими словами, что товар имел изначальные производственные дефекты, которые всплыли только сейчас.

Таким образом, вы в любом случае можете предъявить претензию, если у товара обнаружились недостатки. Различие будет только в том, что если гарантийный срок не истек – экспертиза товара проводится за счет продавца, если истек – за счет покупателя.

Более того, даже по истечении двух лет, но в течение всего срока службы товара (а если срок службы не установлен, то в течение десяти лет) потребитель также имеет право предъявить претензию самому изготовителю или импортеру товара, если будут выявлены его существенные недостатки, которые имеют изначальный производственный характер. К существенным относятся такие недостатки товара, которые делают невозможным его использование по назначению или проявляются вновь после устранения или не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени.

Больше полезной информации в рубрике «Юридический совет» в программе «Новое утро»!

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».