14 ноября 2024 / 13:12

Краснокнижную птицу заметили в Барнауле сотрудники «Катунь 24»

Краснокнижную птицу заметили в Барнауле сотрудники «Катунь 24»
Источник фото:
Катунь 24

12 ноября на яблоне возле нашей редакции мы увидели необычную птицу – она была похожа на огромного голубя.

Как пояснили в пресс-службе Алтайского государственного университета, это вяхирь. Птица, распространённая в Европе, но редкая для Алтайского края.

«Эта птица – вяхирь, самый крупный из голубей, значительно больше привычного для нас сизого голубя. Его легко опознать по характерным пятнышкам на шее. Это типичный европейский вид, но в Алтайском крае вяхирь занесен в региональную Красную книгу. Последняя версия Книги была составлена достаточно давно, в 2016 году, с тех пор ситуация стала меняться, вяхирь все больше расселяется по нашей территории, встречается чаще. Хотя еще в 90-е годы увидеть его орнитологам было за счастье. В Европе он обитает в основном в городских парках. Там, кстати, он является объектом охоты», – рассказал доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, кандидат биологических наук орнитолог Виктор Петров.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.