13 ноября 2024 / 13:32

Набранный темп ремонта школ в Алтайском крае позволит решить поставленную президентом задачу

Набранный темп ремонта школ в Алтайском крае позволит решить поставленную президентом задачу
Источник фото:
Дмитрий Толмачев

В следующем году планируется ремонт свыше 20 образовательных учреждений региона.

12 ноября в рамках федерального штаба «Единой России» и Минпросвещения РФ председатель Алтайского краевого заксобрания Александр Романенко доложил о результатах работы по капитальному ремонту школ. Также глава краевого парламента рассказал о планах по обновлению образовательных учреждений.

В текущем году в регионе начали капитальный ремонт 14 общеобразовательных школ в Первомайском, Зональном, Мамонтовском, Романовском, Павловском, Завьяловском, Целинном, Угловском, Баевском районах, Алейске, Заринске и Камне-на-Оби. Сумма выделенных на это средств составила 1, 3 млрд рублей. В шести школах работы завершатся до конца года. Остальные объекты ремонтируют в рамках двухгодичного цикла – планируется, что ребята вернутся в обновленные кабинеты к 1 сентября следующего года.

 «Президент ставит перед нами более широкую задачу – к 2030 году отремонтировать все школы в стране. Кроме того, в программу модернизации школьных систем образования будут включены детские сады и учреждения специального профессионального образования. Алтайский край активно включится в эту работу. В 2025 году на модернизацию образовательных учреждений из федерального бюджета нам вновь будет выделено больше 1 миллиарда рублей. Помимо переходящих с этого года восьми школ в новом году мы отремонтируем еще 17 школ, два детских сада и четыре учреждения специального профессионального образования с семью объектами», – заявил Александр Романенко.

Также в совещании приняли участие вице-губернатор Юрий Абдуллаев, сенатор Российской Федерации Наталья Кувшинова, заместитель министра образования и науки Алтайского края Инна Остякова.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.