13 ноября 2024 / 11:31

Искусственный интеллект будут использовать для расшифровки снимков в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере

Искусственный интеллект будут использовать для расшифровки снимков в Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере
Источник фото:
Минздрав Алтайского края

В 2024 году на новое оборудование выделили почти 38 миллионов рублей.

В Алтайском краевом противотуберкулезном диспансере приобрели современный рентген-аппарат «Ренекс-РЦ». Он предназначен для проведения всех видов рентгенографических исследований, а для расшифровки изображений врачи будут использовать искусственный интеллект.

Кроме того, в медучреждении устанавливают цифровой флюорограф с низкой лучевой нагрузкой. С 2018 года на оснащение Алтайского краевого противотуберкулезного диспансера выделили более 125 миллионов рублей. На эти деньги приобрели 15 единиц тяжёлого оборудования, что помогло снизить уровень заболеваемости туберкулёзом в крае на 34 %, сообщает Минздрав региона. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.