12 ноября 2024 / 18:34

Портрет Героя Советского Союза изобразили на стене барнаульской гимназии

Портрет Героя Советского Союза изобразили на стене барнаульской гимназии
Источник фото:
Барнаульская городская Дума

Изображение появилось в рамках реализации проекта «Лица героев».

18 ноября будет отмечаться вековой юбилей со дня рождения барнаульца, Героя Советского Союза Владимира Ефимовича Смирнова. В преддверии знаменательной даты в барнаульской гимназии № 27, которая носит его имя, создали памятный мурал, сообщает пресс-служба Гордумы. 

Настенный портрет героя дополнили трогательные и полные решимости защищать родину слова Владимира Ефимовича к старшей сестре Лиде.

«Видишь, Лида, как ты рассуждаешь. Представь себе: я не пойду, другой не пойдет, третий. Так Гитлер и в Барнаул придет. Никто ведь за нас драться с фашистами не станет. Тут так: или покорись им, или бейся до последнего…» – сказал солдат перед тем, как добровольно отправиться на фронт, в августе 1942 года.

Владимир Смирнов родился в семье рабочего в Барнауле. В феврале 1943 года окончил Барнаульское пехотное училище. В марте того же года вступил в ряды Красной армии. Командир отделения лыжного батальоны 9-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старший сержант Смирнов особо отличился в боях за освобождение Лиозненского района Витебской области. 14 ноября 1943 года во время боевых действий обнаружил в засаде фашистского пулеметчика, собиравшегося стрелять. 18-летний старший сержант бросился на пулемет и закрыл его своим телом, героически прикрыв роту от огня противника. До своего девятнадцатого дня рождения он не дожил всего несколько дней.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.