11 ноября 2024 / 20:44

Водоснабжение в Шипуновском районе восстанавливают, несмотря на плохую погоду

Водоснабжение в Шипуновском районе восстанавливают, несмотря на плохую погоду

Об этом сообщили в администрации района и Минстрое Алтайского края.

Сегодня к концу дня, несмотря порывистый ветер и снегопад, аварийные бригады смогли устранить 3 из 4 аварий, возникших при повторном заполнении 50-километровой магистрали. Поэтапные аварийные работы к вечеру 11 ноября позволили восстановить целостность Шипуново-Зеркальской ветки.

Коммунальщики стабилизировали давление в одном из самых протяженных в крае водопроводов. В селах Коробейниково и Андреевка повысилось давление на всех участках водопровода. В селе Урлапово подача воды по-прежнему ограниченна, но заполнение магистрали позволило повысить давление в сети – водоснабжение с низким давлением получили до 25 % потребителей. Подвоз воды продолжается по заявке сельсоветов.

Несмотря на понижение температуры, 12 ноября начнутся работы на самом сложном участке – Зеркалы – Урлапово. Он находится в районе полевого ручья и заболоченной местности. Из Барнаула доставлены трубы. Ожидается прибытие установки горизонтально направленного бурения. Районная администрация предупреждает: для прокладки 200 метров трубы новой обводной ветки может потребоваться ограничение водоснабжения.

Администрация Шипуновского района благодарит коммунальщиков, чей труд, несмотря на сложные условия, позволил подать воду.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.