11 ноября 2024 / 17:14

Алтайский край продолжает развивать сотрудничество с Индией

Алтайский край продолжает развивать сотрудничество с Индией
Источник фото:
Пресс-служба губернатора Алтайского края

Представители региона приняли участие в Индийско-российском бизнес-форуме в Мумбаи.

За последние пять лет объем импорта из Индии в Алтайский край увеличился в 2,5 раза. Индийская продукция становится важным элементом для стабильности и развития алтайской промышленности, включая металлообрабатывающее оборудование, подшипники, сырье для биофармацевтики и краски для легкой промышленности.

В 2023 году наш регион впервые отправил в Индию высокотехнологичные фотосепараторы и тали. Также экспортировались минеральные удобрения, оборудование для сельского хозяйства и промышленности, а также комплектующие для котлов. Примечательно, что экспорт продуктов питания в увеличился почти в 15 раз по сравнению с 2019 годом, пишет пресс-служба краевого правительства.

Эти данные озвучил заместитель Председателя Правительства Алтайского края Александр Климин на Индийско-российском бизнес-форуме в Мумбаи 11 ноября. Форум прошел при участии Дениса Мантурова, первого зампреда Правительства России, который подчеркнул важность развития торговых связей и технологической кооперации между странами.

От Алтайского края в Индийско-российском бизнес-форуме приняли участие директор Алтайского центра инвестиций и развития Валентин Хожаев, директор департамента проектных продаж ООО «ЭнергоСтрой Деталь – Бийский котельный завод» Олег Плетнев, председатель ассоциации «Алтайский кластер энергомашиностроения и энергоэффективных технологий» Дмитрий Абалымов. Обсуждались вопросы промышленного сотрудничества, логистики и цифровых технологий, а также финансовые аспекты. Перспективы взаимодействия включают расширение поставок металлообрабатывающего оборудования из Индии и импорт нержавеющей стали.

Алтайские промышленники также готовы предложить индийским партнерам минеральные удобрения и современное сельскохозяйственное оборудование, которое уже зарекомендовало себя в различных климатических условиях. Наш регион входит в пятерку лидеров России по производству сельхозтехники.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.