10 ноября 2024 / 17:01

В два из трех сел Шипуновского района, затронутых аварией, уже подается вода

В два из трех сел Шипуновского района, затронутых аварией, уже подается вода

Ремонт водопровода продолжается.

Об этом сообщает Минстрой Алтайского края. На магистральном водопроводе Шипуново — Зеркалы диаметром 530 мм устранили 12 аварий. Сегодня обнаружено ещё 2 порыва – 2х км.  от пос. Первомайский и в близи полевого ручья. Работы по восстановлению водоснабжения ведутся. Из Барнаула доставляются установка горизонтально-направленного бурения ГНБ -200 м, д110 Пэт. Также завозятся трубы. 

В селах Андреевка и Коробейниково вода подана со сниженным давлением, идет наполнение водонакопителей. В Урлапово водоснабжение ограничено. Во всех сельсоветах обеспечен подвоз воды по заявкам. Обстановка контролируется властями и правоохранителями. По поручению прокурора Алтайского края Антона Германа прокурор района Андрей Митин провел разъяснительные встречи с населением. 

Из-за повторной аварийности и опорожнения водопровода давление снижено. Ряд участков залегают в болотистой и удалённой местности, что осложняло их поиск в период ливневых осадков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.