10 ноября 2024 / 12:22

Чем отличаются медленные и быстрые углеводы, рассказал диетолог из Барнаула

Чем отличаются медленные и быстрые углеводы, рассказал диетолог из Барнаула
Источник фото:
unsplash.com

Медленные и быстрые углеводы, так в быту называют продукты стабильно и медленно повышающие сахар крови, и продукты, которые приводят к резкому его подъёму соответственно. Подробнее об этом рассказал врач-диетолог Алексей Шелягин.

Важно понимать, что углеводы являются одним из главных элементов сбалансированного питания. Благодаря углеводам у нас есть силы вставать с кровати, работать, решать важные задачи, заниматься спортом и вести активный образ жизни. Медленные углеводы отличаются от быстрых тем, что организм затрачивает на их переваривание и усвоение больше времени, и в связи с этим энергия поступает дозировано и стабильно, в организме не возникает резких скачков сахара, перепадов бодрости и усталости, а чувство сытости сохраняется надолго.

Продукты с медленными углеводами содержат в составе больше витаминов, минералов и клетчатки в сравнении с быстрыми. Основными источниками медленных углеводов являются крупы: гречка, овсянка, коричневый и бурый рис, выпечка и хлеб из цельнозерновой муки, макароны твёрдых сортов, орехи.

Быстрые углеводы представлены продуктами, содержащими большое количество крахмала и сахаров. Организм их быстро усваивает, сахар в крови резко повышается, а затем быстро падает. Как правило, человек после приёма таких продуктов ощущает сытость на короткий промежуток времени, который вскоре сменяется чувством голода, усталостью и сонливостью. Быстрые углеводы содержатся в сладостях, выпечке из белой муки, в мороженом, сладких молочных десертах, газировках, чипсах и белом хлебе.

Помните, что рацион должен быть сбалансирован таким образом, чтобы в нем преобладали именно медленные углеводы! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.