8 ноября 2024 / 12:37

Охрану хвойных деревьев усилили в Алтайском крае

Охрану хвойных деревьев усилили в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Мобильные группы работают во всех лесничествах региона.

С 1 ноября по 31 декабря в лесничествах Алтайского края усиливается охрана хвойных молодняков. Мера направлена на предотвращение незаконной рубки леса в преддверии новогодних праздников, информирует Минприроды региона.

В лесничествах края, согласно разработанным графикам и маршрутам, работают 32 мобильные группы. Проводятся рейды с участием лесных инспекторов, полиции территориальных ОВД и лесопользователей. На особо криминогенных территориях организованы круглосуточные посты.

Кроме того, запланированы проверки законности приобретения хвойных деревьев гражданами и юрлицами.

За свежесрубленные новогодние ели (молодые ели, сосны) законодательством предусмотрена административная (ст. 8.28 КоАП РФ) и уголовная ответственность (ст. 260 УК РФ). Покупка незаконно срубленного дерева также чревата привлечением к административной ответственности и наложением штрафа. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.