7 ноября 2024 / 10:33

Бийскую ТЭЦ оснащают системой онлайн-мониторинга выбросов

Бийскую ТЭЦ оснащают системой онлайн-мониторинга выбросов
Источник фото:
СГК Бийск

Установка позволит снизить количество выбросов вредных веществ в окружающую среду.

Системы непрерывного онлайн-контроля выбросов в атмосферу устанавливают на 180-метровую и 240-метровую дымовые трубы Бийской ТЭЦ. Это позволит своевременно стабилизировать нормативные показатели в случае их превышения.

Автоматизированная система будет выполнять следующие функции:

  • производить сбор и первичную обработку информации от установленных на трубах датчиках;
  • непрерывно измерять параметры дымовых газов;
  • отображать информацию на автоматизированном рабочем месте эколога предприятия с возможностью формирования отчетов за заданный период;
  • обеспечивать передачу данных в реестр объектов, оказывающих воздействие на окружающую среду. 

На данном этапе на источники выбросов уже установили комплектующие, сообщает СГК. Специалисты проводят пусконаладочные работы на 180-метровой трубе. Аналогичные мероприятия до конца года проведут на втором объекте, после чего системы мониторинга запустят в эксплуатацию.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.