6 ноября 2024 / 09:49

Более 335 млн рублей направили на ремонт участков региональных трасс в Зональном районе

Более 335 млн рублей направили на ремонт участков региональных трасс в Зональном районе
Источник фото:
Министерство транспорта Алтайского края

Работы прошли в рамках нацпроекта.

Ремонт участков региональных трасс Бийск – Соколово – Акутиха – Солдатово и Р-256 Луговское – Путь Ленинизма по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» завершили в Зональном районе. О проведенных работах сообщает Минтранс Алтайского края.

На первом участке обновили 10 км дороги. Здесь провели фрезерование старого дорожного покрытия, включая обработку участков на примыканиях и перекрестках, а также укрепление основания дороги. После укладки асфальтобетонного покрытия рабочие установили новые дорожные знаки и нанесли разметку. Отмечается, что особое внимание уделили ремонту дороги в поселке Мирный, где расположен важный транспортный узел. Кроме восстановления 1,2 км полотна, здесь обустроили тротуары и установили водопропускные трубы на остановочных пунктах. Общая стоимость работ составила более 250 млн рублей. 

Во втором случае специалисты обновили 4 км трассы. В процессе выполнено фрезерование существующего покрытия, уширение земляного полотна для увеличения пропускной способности, устроено основание из щебеночно-песчаной смеси и уложено два слоя асфальта. На эти цели из бюджета направили более 85 млн рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.