4 ноября 2024 / 16:04

Барнаульский биолог рассказал, опасны ли красные пятна на яичных желтках

Барнаульский биолог рассказал, опасны ли красные пятна на яичных желтках
Источник фото:
Фото иллюстративное

По словам ученого, это всего лишь капиллярная сетка, образующаяся в процессе формирования яйца.

«В пищевом плане такое яйцо совершенно безопасно. Это не зародыш, как многие думают. Дело в том, что на птицефабриках в технологическом процессе производства яиц исключаются петухи, поэтому оплодотворенных яиц там просто не может быть. Яйца, которые мы употребляем в пищу –обычная куриная яйцеклетка, а не зигота (клетка, образующаяся в результате оплодотворения)», — говорит Сергей Снигирев, профессор АлтГУ, доктор биологических наук.

Цвет и размер яиц не влияют на их вкусовые качества. Цвет скорлупы зависит от породы кур: белые курицы несут белые яйца, коричневые – бежевые, а есть даже черные курицы с черными яйцами. Размер яйца определяется возрастом курицы: молодые несут меньшие яйца.

Мыть яйца перед хранением не нужно, так как они защищены природной пленкой от бактерий, а мыть перед употреблением следует только в случае сильных загрязнений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.