3 ноября 2024 / 16:09

Тысячелетний след кошки был обнаружен археологами

Тысячелетний след кошки был обнаружен археологами
Источник фото:
Фото иллюстративное

Глиняный кувшин с отпечатками кошачьих лапок 1200-летней давности нашли в древнем квартале Иерусалима

На сегодняшний день это самое древнее свидетельство «топтания» кошки на месте и «перебирания» лапками, пишет портал vikrugsveta.ru со ссылкой на научный журнал Live science.

По предположению археологов, кошка оставила следы на кувшине сразу после его изготовления гончаром, когда глина не успела застыть. Такие сосуды на некоторое время оставляли на солнце перед обжигом в печи. Предположительно именно тогда кошка оставила свои следы. Судя по отпечаткам лапок, животное было маленького размера.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.