2 ноября 2024 / 16:03

Условный срок и миллионный штраф получил бийчанин за хранение шкуры дикой кошки

Условный срок и миллионный штраф получил бийчанин за хранение шкуры дикой кошки
Источник фото:
Алтайская таможня

Убитое ради шкуры животное занесено в Красную книгу Российской Федерации.

С 2013 по 2022 год один из жителей Бийска хранил у себя дома меховую шкуру снежного барса, занесенного в Красную книгу РФ. Во время обыска в 2023 году запрещенный сувенир обнаружили сотрудники Пограничного управления ФСБ по Республике Алтай.

На суде подозреваемый вину не признал и пояснил, что в далеком 1999 году малознакомый мужчина привез ему шкуру в качестве подарка. А о том, что это шкура снежного барса, он якобы не догадывался, передает Объединенная пресс-служба судов Алтайского края.

Оправдаться фигуранту не удалось. Его признали виновным в незаконном хранении дериватов (производных) особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ и охраняемым международными договорами РФ. Бийчанина приговорили к двум с половиной годам лишения свободы условно со штрафом в размере один миллион рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.