1 ноября 2024 / 21:37

Спартакиада сельских школьников завершилась в Алтайском крае

Спартакиада сельских школьников завершилась в Алтайском крае

Сельские школьники Алтайского края с пользой проводят осенние каникулы. Старшеклассники выбирают спорт. Спартакиада по семи направлениям завершилась сегодня. Такие соревнования в Алтайском крае проводят впервые.

Глазам страшно, а руки играют в волейбол. Игра — часть олимпиады сельских школьников. Кто лучше подаёт мяч и блокирует удар, разбирались команды из 6 районов края. Среди них Благовещенский, Поспелихинский, Родинский, Павловский.

Участники состязались не только в волейболе, но и в мини-футболе, баскетболе, шахматах, настольном теннисе, дартсе и комплексе ГТО. Объединить в спартакиаде 7 направлений удалось благодаря грантовому конкурсу «Движения Первых». Заявку отправил аграрный университет. Он и стал площадкой для финальных соревнований.

Борьба за первое место шла между Благовещенским и Павловским районом. По результатам общекомандного зачёта с отрывом в 1 балл село Благовещенка забрало первое место. Однако проигравших здесь нет. Участники не унывают и уже готовятся проявить себя с новой стороны на соревнованиях в следующем году.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.