31 октября 2024 / 16:31

Гидрометцентр: зима в Алтайском крае может быть теплее обычного

Гидрометцентр: зима в Алтайском крае может быть теплее обычного

Метеорологи составили вероятностный прогноз температурного режима в России с октября 2024 года по март 2025 года.

Как сообщили в Гидрометцентре России, с вероятностью в 65-69 % можно сделать вывод, что в целом за 6 месяцев в Сибири ожидается температурный фон выше нормы.

В ноябре выше нормы средняя месячная температура прогнозируется на большей части Сибирского федерального округа (за исключением юго-западных регионов, куда входит и Алтайский край).

В декабре ожидается повышенная температура почти на всей территории Сибири, включая и Алтайский край.

Январь 2025 года в нашем регионе ожидается в пределах нормы, как и февраль, а вот в марте 2025 года среднемесячная температура прогнозируется выше нормы на большей части СФО, в том числе и на Алтае.

Синоптики отмечают, что оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 15 лет колебалась в пределах 63–81 %.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.