31 октября 2024 / 15:22

Замедление роста цен на продукты питания зафиксировали в Алтайском крае

Замедление роста цен на продукты питания зафиксировали в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

В сентябре годовая инфляция по региону составила 8,7 %.

На низкий рост инфляции повлияли продукты питания. В магазинах региона увеличился объем некоторых товаров. Так, птицефабрики и переработчики мяса увеличили выпуск продукции. Это произошло в целом по стране, но отразилось и на Алтайском крае.

«Жители региона могли заметить, что в сентябре цены на курицу, яйца, колбасные изделия росли, но медленнее, чем в августе», — отметил управляющий Отделением Барнаул Банка России Андрей Иванов.

Кроме того, в Алтайском крае увеличилось количество импортных фруктов. В результате отдельные их виды подешевели. Килограмм винограда в сентябре стоил на 26,4 % меньше, чем год назад, килограмм груш — на 1,6 %, а рост цен на яблоки замедлился.

По текущему прогнозу Банка России, с учетом проводимой жесткой денежно-кредитной политики, инфляция снизится до 4,5-5 % в 2025 году, а в 2026 году вернется к цели в 4 %.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.